Rezepte
Über Ernährungsphysiologie möchte ich mich hier nicht wirklich auslassen, da gibts schon ein Paar recht gute Links (siehe unten).
Hier ein Paar Anregungen die hinreichend lecker schmecken und dabei schön leicht sind.
Frühstück:
Asiatische Instantnudeln: (Asiashops haben da eine schier unendliche Auswahl- sehr gut fand ich Thai Suki Flavor) sind schnell zubereitet, schmecken und wiegen fast nix. Angereichert werden können sie mit Wurstwürfeln, Rosinen oder Trockengemüse.
Bannock:
Dieses Pfannenbrot ist recht einfach herzustellen, verbraucht aber eine Menge Brennstoff.
Zutaten:
Mehl, etwas Salz, Wasser, Öl/Butter
Es kursieren eine Menge Rezepte die Backpulver, Hefe etc. als Treibmittel benutzen. Dieses ist jedoch IMHO nicht nötig.
Die Zutaten werden in einer Plastiktüte, oder auf einem sauberen Tuch zu einem trockenen Teig verknetet und zu max. 1 cm dicken Fladen plattgedrückt..
Etwas Öl in die heiße Pfanne, Fladen rein und auf beiden Seiten goldbraun backen. Bei Bedarf gerne reichlich Öl hinzugeben falls der Fladen ankokelt.
Man kann gerne noch Salamiwürfel, Gemüse etc. hinzufügen.
Für eine Süßspeise würde ich mehr Öl beim Backen verwenden und Zucker und Rosinen zum Teig geben.
Babybrei ist für den Morgenmuffel genau das richtige. Wasser erhitzen und Pulver rein. Innerhalb kürzester Zeit kehren die Lebensgeister zurück.
Dazu noch nen Instantespresso und ihr seid startklar.
Mittagessen:
Mittags gibt es bei mir fast nur Snacks, da ich es zu umständlich finde tagsüber das Kochgerödel rauszuholen.
Entweder macht man früh ein Paar Bannocks mehr und isst dazu ein Paar Dauerwürste, Käse etc, falls Backen nicht geplant ist, dann kann man auch gerne Knäckebrot nehmen, es hat ein ausgezeichnetes Nährwert/Gewichtsverhältnis.
Gerne kommen auch Müsliriegel, Trockenfrüchte (mit am billigsten sind hier Rosinen), M&Ms und/ oder Schokolade mit auf Tour.
Abendessen:
Wieder die schon vom Vormittag bekannten Asianudeln falls sie einem nicht schon zum Hals heraushängen...
Normale Nudeln mit Soße: Hier achte man auf möglichst geringe Kochzeit (Capellini brauchen oft nur 3-5 Minuten). Für die Soße braucht man keinen neuen Topf einsauen. Nachdem die Nudeln gar sind gießt man das Wasser nicht komplett ab und schüttet das Soßenpulver drüber. Umrühren- fertig. Gerne können noch Gewürze wie Chili, Oregano etc. zum oft recht faden Tütenkram hinzugefügt werden. Um die Essen weiter zu verfeinern bieten sich wieder die üblichen Wurstwürfel, Speck (diesen schon vor dem kochen der Nudeln anbraten, dann reicht ein einziger Topf zum zubereiten), Trockengemüse oder Sojagranulat (eine recht wohlschmeckende Beilage welche an Hackfleisch erinnert)
Obiges gilt natürlich nicht nur für Nudeln, sondern auch andere Kohlenhydratlieferanten wie Reis Couscous oder Kartoffelbrei.
Speckbrote: Einfach gut geräucherten Speck in Streifen schneiden und knusprig braun braten. Dann mit dem ausgelassenen Fett auf eine Scheibe Brot packen- Mahlzeit!
Für den Nachtisch am Lagerfeuer bieten sich Instantpuddings aus dem Supermarkt, Schokolade oder Trockenobst an.
Infos über Ernährungsgrundlagen finden sich auf folgenden externen Links: